Положение о библиотеке

I Общие положения

Библиотека является одним из структурных подразделений института, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры. Институт, как учредитель библиотеки, финансирует ее деятельность и осуществляет контроль над этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством.
2. Библиотека в своей деятельности руководствуется федеральными законами о библиотечном деле и об информации, информатизации и защите информации, постановлениями, приказами и иными нормативными правовыми актами органов управления высшими учебными заведениями, уставом института.
3. Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их представления библиотеками определяются в правилах пользования библиотекой.
4. Общее методическое руководство библиотекой, независимо от ведомственной подчиненности, осуществляет центральная библиотечно-информационная комиссия Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию. Республиканским методическим центром для библиотек высших учебных заведений является библиотека Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

II Основные задачи

5. Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов, преподавателей, инженерно-технического персонала и других категорий читателей института в соответствии с информационными запросами на основе широкого доступа к любым фондам.
6. Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем института и информационными потребностями читателей. Организация и ведение справочно-библиографического аппарата и баз данных.
7. Воспитание информационной культуры: привитие навыков пользования книгой, другими средствами обучения, библиотекой. Подготовка читателей для работы со справочным аппаратом, в том числе в автоматизированном режиме.
8. Расширение репертуара библиотечных услуг, повышение их качества на основе технического оснащения библиотеки, компьютеризации библиотечно-информационных процессов.

III Основные функции

9. Организует дифференцированное обслуживание читателей в читальных залах, на абонементах по студенческому билету, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.
10. Бесплатно обеспечивает читателей основными библиотечными услугами:
• предоставляет полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;
• оказывает консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
• выдает во временное пользование произведения печати и другие документы из библиотечных фондов;
• выполняет, изучает и систематически уточняет информационные потребности студентов, руководства,
профессорско-преподавательского состава.
11. Предоставляет читателям другие виды услуг, в том числе платные, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.
12. Прививает навыки поиска информации и ее применения в учебном процессе и научной работе.
13. Обеспечивает комплектование фонда в соответствии с образовательно-профессиональными программами, учебными планами и тематикой научных исследований в координации с другими библиотеками региона. Приобретает учебную научную периодическую, справочную литературу и др. виды изданий.
14. Координирует работу с кафедрами, научными обществами, общественными организациями института.

IV Управление. Структура и штаты. Материально-техническое обеспечение

15. Руководство библиотекой осуществляет библиотекарь, который назначается учредителем и является членом Ученого совета института.
Библиотекарь несет полную ответственность за результаты работы в пределах своей компетенции, издает распоряжения и указания, обязательные для всех работников. Сотрудники библиотеки принимаются на работу путем заключения договора.
16. Библиотека привлекает читателей к управлению и к оценке ее работы.
17. Библиотека ведет документацию и предоставляет отчеты, планы и иную информацию о своей деятельности в установленном порядке.

V Права и обязанности

18. Библиотека имеет право:
• самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в положении;
• разрабатывать структуру, штатное расписание и правила пользования библиотекой;
• определять сумму залога при предоставлении читателям редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотекой;
• определять в соответствии с правилами пользования библиотекой виды и размеры компенсаций ущерба, нанесенного читателями библиотеки;
• привлекать в порядке, установленном законодательством, дополнительные финансовые, в том числе, валютные ресурсы за счет предоставления платных дополнительных услуг, а также добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных;
• знакомиться с образовательно-профессиональными программами, учебными планами, тематикой НИР института. Получать от его структурных подразделений материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач;
• представлять институт в различных учреждениях, организациях: принимать непосредственное участие в работе научных конференций, совещаний и семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности; совещаний и семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности;
• вести в установленном порядке переписку с другими библиотеками, организациями;
• осуществлять в установленном порядке сотрудничество с библиотеками или иными учреждениями и организациями иностранных государств, участвовать в реализации международных библиотечных и иных программ;
• совершать иные действия, не противоречащие действующему законодательству.
19. Библиотека ответственна за сохранность фондов. Библиотека института несет в установленном законодательством порядке ответственность за невыполненные функции, отнесенные к ее компетенции.
20. Работники библиотеки, виновные в причинении ущерба библиотечным фондам, несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
20. Трудовые отношения работников библиотеки регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
Работники библиотеки подлежат периодической аттестации, порядок которой устанавливается правительством Российской Федерации. преподавателя с выставлением оценки дежурной группе, необходимых замечаний и передача его в методкабинет.


Hosted by uCoz