|
1 Цель и задачи практики
Производственная практика студентов позволит им получить представление о предприятиях разных отраслей промышленности, торговли, транспорта, агропромышленного комплекса, об их особенностях, структурных формированиях, функциях и взаимосвязях подразделений и межотраслевых комплексов.
В процессе прохождения практики студенты согласно прямому договору на предприятиях (организациях) – местах будущей работы должны ознакомиться:
а) с организационной структурой управления;
б) с организацией служб снабжения товарно-материальными ценностями;
в) первичным учетом операций по расчетам с поставщиками схемой документооборота;
г) с технологическими процессами в цехах основного и вспомогательного производства, первичным учетом операций производства и выпуска продукции и схемой документооборота;
д) с организацией службы сбыта готовой продукции покупателям, первичного учета по реализации и схемой документооборота;
е) с внутрипроизводственными службами предприятия, службами, связанными с оказанием услуг;
ж) с функциональными обязанностями отделов предприятия: производственного, планового, финансового труда и заработной платы, бухгалтерии, машинно-счетной станции (МСС) или машинно-счетного бюро (МСБ) или автоматизированного рабочего места бухгалтера-аналитика (АРМЕ).
2 Основные положения
1. Практика студентов института является составной частью учебного процесса и имеет целью закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, привить необходимые умения и навыки по специальности организаторской деятельности в трудовом коллективе.
2. Практика студентов организуется в соответствии с действующими учебными планами и включает следующие этапы:
• учебную практику;
• производственную практику (практику по специальности);
• преддипломную практику.
3. Планирование и организация практики на всех ее этапах должны обеспечивать:
• последовательное расширение круга формируемых у студентов умений, практических навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;
• целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций; связь практики с теоретическим обучением.
4. Содержание всех этапов практики определяет Типовая единая программа, которая устанавливает дидактически обоснованную последовательность формирования у студентов системы профессиональных умений и на¬выков в соответствии с будущей специальностью.
5. Форма отчетности студентов по практике определяется кафедрами института.
2.1 Учебная практика
6. Задачами учебной практики являются подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению учебных предметов и привитие им первичных умений по избранной специальности.
7. Учебная практика студентов в зависимости от характера специальности проводится в учебных и учебно-производственных мастерских.
8. При проведении учебной практики учебная группа может делиться на подгруппы численностью не менее восьми человек.
9. По окончании учебной практики студенту выставляется оценка на основании текущего контроля его работы в период практики. Студенты, не выполнившие учебной программы практики, направляются на практику вторично в свободное от учебы время.
2.2 Производственная практика (практика по специальности)
10. Задачами производственной практики (практики по специальности) являются приобретения профессиональных умений по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов на основе изучения деятельности конкретного предприятия, учреждения, организации, приобретения практического опыта, развития профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.
11. Производственная практика (практика по специальности) организуется на предприятиях, в организациях и учреждениях различных отраслей народного хозяйства.
2.2 Преддипломная практика
12. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения теоретического курса и сдачи студентами всех экзаменов (в том числе квалификационных), зачетов, курсовых работ (проектов), предусмотренных учебным планом.
13. Задачами преддипломной практики являются обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного произ¬водства, для ряда специальностей – подготовка материалов к дипломному проекту (к работе).
14. Преддипломная практика проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях соответствующих отраслей народного хозяйства. Во время преддипломной практики студенты выполняют обязанности в соответствии с должностями, определенными квалификационной характеристикой, а при наличии вакантных мест они могут зачисляться на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики.
15. Итогом преддипломной практики является зачет, который проставляется руководителем практики от учебного заведения. Студенты, не выполнившие программу преддипломной практики, к дипломному проектированию, сдаче государственных экзаменов и другим формам завершения обучения не допускаются. Им выдается академическая справка об окончании теоретического обучения, которая служит документом для поступления на работу.
Студенты могут быть направлены на преддипломную практику вторично, не ранее чем через 10 месяцев работы по специальности при предоставлении ими положительной характеристики с места работы.
3 Организация и руководство практикой
Общее руководство производственной практикой студентов от института осуществляет кафедра «Экономики, управления и бухгалтерского учета». Из числа преподавателей кафедры назначается ответственный за организацию практики и руководитель. Перед отправлением студентов на базы практики зав. кафедрой проводит с ними организационное собрание, на котором разъясняются цели, порядок прохождения практики и написания отчета, выдает программы прохождения.
По окончании практики организует защиту студентами отчетов.
Руководитель от института обязан:
• Посещать базы предприятий практики и организовывать работу по ее ходу.
• Принять и проверить отчеты о прохождении практики.
На основании направления от института приказом по предприятию – базе практики назначается руководитель от предприятия – главный бухгалтер или его заместитель. Он обязан. Подобрать работников предприятия, которые квалифицированно озна¬комят студентов со всеми вопросами, предусмотренными программой.
Подробно познакомить студентов со структурой бухгалтерского аппара¬та и функциями отдельных его подразделений и специалистов.
Представить студентам для ознакомления соответствующие инструк¬тивные материалы.
Обеспечить студентам нормативные условия труда.
Оценка практики приравнивается к оценкам теоретического обучения и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
Сроки проведения практики устанавливаются институтом с учетом возможностей баз практик, предприятий, учреждений и организаций.
С момента зачисления студентов в период практик в качестве практи¬кантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии, уч¬реждении, организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие должности, распространяется общее трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.
Учебная практика является продолжением изучения учебных предметов. Она проводится преподавателями, ведущими соответствующие предметы.
Руководители практики:
• устанавливают связь с руководителем практики от предприятия, учреждения, организации и совместно с ними составляют рабочие программы проведения практики;
• разрабатывают тематику индивидуальных заданий и проверяют их выполнение, оказывают студентам методическую помощь;
• принимают участие в распределении студентов или перемещения их по видам работ;
• осуществляют контроль за правильностью использования студентами в период практики и организацией их быта и досуга; оценивает результаты выполнения практикантами программы практики.
Общее руководство практикой студентов на предприятии возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации, заместителя или одного из ведущих специалистов, о чем делается соответствующая запись в договоре.
Руководители практики от предприятия:
• несут личную ответственность за проведение практики;
• организуют практику в соответствии с настоящим Положением и программами практики;
• предоставляют в соответствии с учебной программой студентов места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения;
• до начала практики организуют обучение студентов правилам техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда в установленном на данном предприятии порядке;
• обеспечивают выполнение согласованного с учебным заведением графика прохождения практики по структурным подразделениям предприятия;
• предоставляют студентам – практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;
• обеспечивают и контролируют соблюдение студентами – практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных на данном предприятии, организации, в том числе и времени начала и окончания работы;
• заботятся об условиях труда и быта практикантов.
С этой целью совместно с руководителями практики от учебного заведения организуют для практикантов консультации по специальным предметам, за счет часов предусмотренных учебным планом на консультации;
• знакомить практикантов с организацией работ на конкретном рабочем месте;
• осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, обеспечивая выполнение программы практики, знакомить практикантов с передовыми методами труда;
• оценивать качество работы практикантов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, качества профессиональных знаний и умений, отношения студентов к производственной и общественной работе, выполнения индивидуальных заданий, организаторских способностей, участия в освоении новой техники и техноло¬гии производства и т. д.;
• оказывать помощь в подборе материала для курсовых и дипломных проектов.
4 Обязанности студента-практиканта
Работа каждого студента в период прохождения практики должна вес¬тись по календарному плану.
Студент-практикант обязан:
• явиться на место практики и закончить ее в установленные учебным планом сроки.
• ежедневно посещать предприятие-базу практики и выполнять работы, предусмотренные программой.
• вести дневник по установленной форме, в котором ежедневно делать записи о фактически выполненной работе.
• обобщить все материалы прохождения производственной практики в отчете.
• получить консультации руководителей от института и предприятия-базы практики.
Студенты при прохождении производственной практики на предприятиях, в учреждениях или организациях обязаны:
• полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
• подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка;
• изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
5 Оформление результатов практики
Отчет о производственной практике «Введение в специальность» должен содержать данные, свидетельствующие об усвоении студентами сведений о предприятиях, об их основных подразделениях, об организации учетно-аналитической работы.
Отчет о прохождении практики должен быть сброшюрован, страницы пронумерованы. Отчет подписывается студентом. Общий объем его не должен превышать 30 страниц (без приложений).
На последней странице руководитель от института делает запись: «Отчет в полном объеме принят» ставит дату и расписывается.
По окончании практики студент представляет на кафедру:
а) дневник прохождения практики со всеми записями и отметками о датах прибытия и выбытия.
б) отчет о прохождении практики.
После проверки руководителем от института и исправления отчетов в соответствии с его замечаниями, студенты защищают отчеты в комиссии. Состав ее и дату защиты определяет зав. кафедрой.
При неудовлетворительной оценке отчета о прохождении практики студент проходит практику заново (индивидуально) за счет своего свободного времени, после чего представляет и защищает новый отчет.
|
|
|